Montag, 2. März 2015

Kulinarisches Weltkulturerbe




Im Jahr 2010 wurde die mexicanische Küche von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt.

Guacamole, Moles, Tacos, Enchiladas und unzählige Salsas - die mexicanische Küche ist vielfältig und abwechslungsreich.

Zutaten wie Schokolade, Tomaten, Chilischoten, Zimt oder Vanille sind mittlerweile auch ein fester Bestandteil der internationalen Küche - dieses verdanken wir den Mexicanern.

Die Tortillas verleihen der Küche ihre besondere Identität. Nach 7 Jahren Yucatan muss ich aber sagen, dass Tortilla nicht gleich Tortilla ist. Manche sind so kalklastig und schmecken überhaupt nicht.

Tortillas gibt es von klein bis groß (Pizza Größe):

Memelitas werden flach wie eine Pizza mit Fleisch und Gemüse belegt.

Tacos werden mit Fleisch oder Fisch, Gemüse mit oder ohne Käse eingerollt.

Quesadillas und Empenadas werden halbmondförmig gefalten, mit Huhn und oder Gemüse und Käse gefüllt.

Tostadas werden mit Bohnenpaste bestrichen und mit Käse und Salat belegt.

Dazu werden immer verschiedene Salsas und Guacamole gereicht.

Die Mexicaner essen (immer), trinken und feiern gerne. Sie sind ein richtig fröhliches Volk.
Bier ist in Mexico das Nationalgetränk, gefolgt von Cola.
Mexico zählt zu den größten Bierproduzenten der Welt. Und nicht zu vergessen sind Tequila und Mezcal. Es gibt so viele edle Sorten, die man nur aus einem Cognac Schwenker genießen sollte.

Die bekanntesten Drinks aus Tequila sind in Mexico der Paloma Longdrink, Batango Cocktail und eine Margarita.

Hier noch einige landestypischen Gerichte:

Chiles en nogado: Gericht aus milden grünen Chilis mit einer Hackfleischfüllung mit kandierten Früchten und einer Walnuss-Ziegenfrischkäse-Sahnesauce, garniert mit Granatapfel.

Cafe de olla: Süßer Kaffee mit Zimtgeschmack.

Atole: Getränk aus Maismasse und Milch, gesüßt mit Vanille und Zimt.

Huachinango a la Veracruzana: Barsch gegrillt oder gebraten mit einer roten Sauce, Chilis, Oliven, Rosinen und Kapern.

Conchinita Pibil: Gebratenes Schweinefleisch (traditionell in der Erde gegart) mit einer Orangen-Zitronen-Achiote-Sauce.

Tikin Xic: In Bananenblätter gebratener Fisch.

Pozole: Reichhaltiger Eintopf (traditionell wurde er auch noch mit Hirn gekocht) aus Schweine- oder Hühnerfleisch und speziellem Mais.

Mexico hat wirklich eine sehr reichhaltige und gesunde Küche. Manche Gerichte erinnern mich ein wenig an Deutschland. Auch hier gibt es einige Gerichte mit Kartoffeln usw.

Leider ernähren sich die Mexicaner inzwischen mehr von Fertiggerichten und Junkfood. Die Fettleibigkeit hat hier so zugenommen, dass es schon alarmierend ist. Sie stehen mittlerweile auf Platz 1 der Welt. Es wäre gut, wenn die Jugend sich wieder auf ihre gesunde traditionelle Küche besinnen würden.

Sofort einen Tortilla, egal mit was gefüllt, zubereiten, schmeckt immer...


Buen provecho
Gil








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen